BAHAN:
- 1 dada ayam, haluskan
- 150 gram udang, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
- 1 buah nanas, potong menurut selera
- 100 gram kapri
- Minyak goreng secukupnya
SAUS:
- 250 ml sari jeruk manis
- 3 sdm saus tomat
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT:
- Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
- Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
- Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
- Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang
Sumber Resep: Ebook “Resep Serba Ayam”
Sumber Gambar: http://viesca99.blogspot.com/2011/04/udang-asam-manis.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar