13 Apr 2019

Bakpia Pathuk


Hai hai... ketemu lagi ya Moms, baru mau update lagi setelah sekian lama ga pernah nyambangi blog ini, sudah keenakan sama Ig dkk, jadi agak riweuh sama blog hehe maafkeun .. 🙏
Okay, sekalian tadi bikin resep untuk cookpad community yang bertemakan #pekan_jogja dan saya pilih yang paling favorit yaitu bakpia Jogja aja yah,... Walaupun kita tahu ada banyak banget makanan yang enak enak khas Jogja, gapapa yah satu satu dulu, nti next time kita coba pilih menu yang lain ya moms. Eh ternyata resep ini masuk pilihan inspirasi mingguan nya cookpad untuk tema #pekan_jogja lho, wuiihhh senengnya 👏👏👏

Yuk simak yukkk resepnya... Kalau mau detail prosesnya bisa mampir disini ya say 😘

*Bahan isian kumbu kacang hijau
125 gr kacang hijau kupas
100 gr gula pasir
50 ml santan kental (kara)
1-2 lembar daun pandan wangi
Sejumput garam

*Bahan kulit 1
100 ml air panas
2 sdm gula pasir
125 gr tepung protein sedang
65 gr tepung protein tinggi
1/2 sdt garam
50 ml minyak sayur

*Bahan kulit 2
65 gr tepung protein sedang
25 ml minyak goreng
1/2 sdm (munjung) margarin

*Bahan perendam
160 ml minyak sayur

How to cook :
1.Buat isian kacang hijau, rendam kacang hijau kupas selama 1 jam, tiriskan
Kukus selama 30 menit atau sampai empuk, lalu haluskan
2.Masukkan dalam wadah/wajan, tambahkan santan, gula, garam, daun pandan, aduk rata hingga set dan bisa dipulung, biarkan agak dingin dan bentuk bulat agar lebih mudah diisikan, bagi jadi 20 butir dan sisihkan.
3.Buat kulit 2, campur semua bahan, uleni hingga set dan bisa dibentuk, bagi jadi 20, sisihkan
4.Buat kulit 1, ambil air panas, campurkan gula dan garam, aduk rata, biarkan dingin
Campur rata semua tepung, tambahkan air gula, uleni hingga tercampur rata dan homogen, baru tuang minyak, uleni lagi hingga kalis, bagi jadi 20
5.Gilas kulit 1, tambahkan kulit 2 diatasnya, lipat seperti bentuk amplop, satukan ujungnya dan bentuk bulat, sisihkan hingga adonan habis
6.Rendam dalam minyak sayur selama 15 menit, jangan lebih ya agar kulit tidak terlalu renyah
7.Pipihkan lagi adonan, tambahkan isian kumbu kacang hijau, tutup rapat dan bentuk bulat, tata di loyang
8.Oven dengan suhu 170decel selama 15 menit lalu balik, teruskan oven hingga matang kecoklatan,
Selamat mencoba 😁👌

Tidak ada komentar:

Posting Komentar